【青华海生物多样性之美】灰头麦鸡:虽然建筑技能为零,但我护崽力max!

2021-04-06 17:01|来源:本站| 作者: admin| 查看: |


保山青华海国家湿地公园管理中心  保山市科学技术协会

联合推出

 
                                                            第15期
                                                            The 15th Phase

                                                            脊椎动物.灰头麦鸡  Vanellus cinereus 

                                                            脊椎动物,鸟纲,鸻形目,鸻科。灰头麦鸡可不是“鸡”,无论是从分类上还是从栖息环境看,它们都和野鸡相去甚远。
                                                     
灰头麦鸡繁殖于东北东部、南部至长江流域,西至青藏高原东缘的广大地区,迁徙经除新疆、西藏以外的全国大部分地区,
                                                     越冬于华南地区、云南和贵州。国外分布于日本、韩国、俄罗斯以及南亚和东南亚等地。我国有6种麦鸡,灰头麦鸡是其中
                                                     个头最大,同时种群数量最多的。

                                                            灰头麦鸡是喧闹且特别醒目的鸟,属中型涉禽,体长约35厘米。它的头、颈和前胸灰色(像染了时髦的“奶奶灰”),
                                                     
前有一条明显的黑色胸带,背部淡褐色。飞行时可以看到黑色的翼尖和尾尖、白色的翅膀,腰和腹部以及背部的褐色大三
                                                     形成强烈的对比。灰头麦鸡有着醒目的黄色大长腿,擅长在泥滩上奔跑觅食。飞行的时候腿直直地伸出,长度超过了尾巴
                                                     点点。它们的黄色喙又长又直,喙尖端为黑色。眼圈黄色,虹膜红色,眼先有较小的黄色斑。灰头麦鸡雌雄鸟相似,亚成
                                                     的胸带没那么明显。

                                                            和其他麦鸡一样,灰头麦鸡对旷野情有独钟,喜欢栖息于近水的开阔地、沼泽、河滩、草滩等处,也出现于农田。主要取
                                                     
各种昆虫(甲虫、直翅目昆虫等),也觅食其他小型水生无脊椎动物,偶食植物种子。越冬时常集小群活动,在水边觅食,
                                                     站在田埂上休息。比较警惕怕人,发现危险会立即起飞。它们飞行时速度较慢,显得沉重。

                                                            在繁育下一代这件事上,灰头麦鸡有点一言难尽。一方面,它们的巢非常的简陋。在空旷的草地或沙滩上,它们找个天然
                                                     
小土坑,或自己弄个小坑,然后往里垫点枯草秆就算搭窝了,有的甚至直接在干牛粪上弄个浅坑就完事了,和做工精巧的各
                                                     种鸟巢相比真是没有任何建筑技能,甚至有可能会被来往的人或动物破坏掉。但作为父母,在保护孩子方面,它们却非常的称
                                                     职,简直父母力爆棚。灰头麦鸡幼鸟是早成鸟,出壳等绒毛干后就可以自己活动、觅食。当小鸟觅食时,灰头麦鸡父母会共同
                                                     担负护卫责任。它们会远远地选择在一处高地站着,观察觅食环境的动静,一有危险,会马上飞起,并发出刺耳的警报声。
                                                     小鸟们听到爸爸妈妈的警报后也会乖乖地躲到草丛里面一动不动地装死避险。除此之外,它们还会主动进攻,竭力驱赶入侵者,
                                                     必要时还会采取调虎离山之计,把敌人引诱到别的地方去,护崽力max!
 
文字整理:黄木娇


 
<
>